Заказать звонок

3 млрд евро за картельный сговор. Еврокомиссия оштрафовала пять европейских производителей грузовиков

3 млрд евро за картельный сговорПять всемирноизвестных компаний-производителей грузовиков были оштрафованы Европейской комиссией (ЕК) на рекордную сумму в 2,93 млрд евро. В число "счатливчиков" попали MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF. ЕК обвинила их в 14-летнем картельном сговоре, целью которого было манипулирование ценами на автомобили, а также сроками внедрения новых технологий по выбросам вредных веществ.

 

Расследование Еврокомиссии выяснило, что компании MAN, Volvo/Renault, Daimler, Iveco и DAF находились в сговоре в период с 1997 по 2011 год. Из суммы штрафа в почти 3 млрд. евро больше всего издержек понесёт компания Daimler – этот автопроизводитель должен будет уплатить более одного миллиарда евро. Компания DAF должна будет заплатить 753 миллиона евро, Volvo-Renault заплатит 670 миллионов евро, Iveco – полмиллиарда евро. Ввиду того, что компания MAN сообщила о сговоре, она будет освобождена от выплаты штрафа.

 

Решение ЕК относится к рынку средних (весом от шести до 16 тонн) и тяжелых (весом свыше 16 тонн) грузовиков. Производители грузовиков признали участие в сговоре и согласились урегулировать это дело, отмечается в сообщении ЕК.

 

Регулятор также заявил, что продолжает расследование в отношении Scania, являющейся подразделением Volkswagen.

28.07.2016