Заказать звонок

МКП в автомобиле: неисправности и ремонт

Механическая коробка передач – это классика, проверенная временем. Однако ни одна из модификаций этого агрегата не может похвастаться отсутствием поломок (в течение всего срока эксплуатации автомобиля), на котором она установлена.

Признаки поломок

Независимо от типа МКПП (2, 4, 5 ступенчатые и более современные модели, оснащенные помимо базовых 4 или 5 передач дополнительно одной или двумя повышающими), распознать наличие сбоев в работе механизма можно по идентичным признакам. О том, что коробка передач нуждается в ремонте, сигнализируют следующие явления:

  • непривычный шум (в нейтральном положении, во время включения передачи, во время движения);
  • усиление сопротивления при переключении передач (процесс вызывает затруднения, водителю приходится прилагать больше усилий);
  • выключение передачи не поддается контролю (она выключается самопроизвольно, без содействия со стороны владельца авто);
  • явные следы подтеков трансмиссионного масла (обнаружить их можно, открыв капот машины, или заглянув под автомобиль после длительной его стоянки на одном месте).

Каждый из этих «звоночков» - это повод для визита на СТО с целью проведения диагностики авто и устранения выявленных неисправностей.

--------------------------------

Коробка передач - комплектующие для JAC, FAW, FOTON
--------------------------------

Причины сбоев в работе

Казалось бы, механическая КПП представляет собой самый простой и надежный агрегат, способный при помощи рук водителя обеспечить использование оптимального режима работы двигателя при смене характера и скорости движения. Однако ручное управление – это не только плюс, но и минус, поскольку все проблемы, связанные со сбоями на этом участке трансмиссии в большинстве случаев происходят по вине самих автолюбителей. К списку самых распространённых ошибок владельцев авто, оснащенных «механикой», относят следующие:

  • агрессивный стиль вождения;
  • отсутствие своевременного ТО;
  • использование некачественного трансмиссионного масла;
  • отсутствие контроля уровня рабочей жидкости (масла);
  • некачественные запчасти, используемые во время ремонта КПП.

Частые неисправности и способы их устранения

Как правило, основная причина, вынуждающая автолюбителей встретиться с мастерами автосервиса с целью возврата МКПП ее первоначальных эксплуатационных характеристик, касается трех основных моментов, а именно:

1. Износ комплектующих. У этого агрегата есть несколько слабых звеньев, которые чаще всего нуждаются в замене по причине выработки своего ресурса, в том числе:

  • подшипники;
  • муфты синхронизаторов;
  • манжеты (сальники);
  • прокладки;
  • шток и вилка переключения.

Шестерни и валы выходят из строя гораздо реже.

2. Ослабление резьбовых соединений (крепления КПП, троса привода). Иногда для того чтобы устранить поломку достаточно подтянуть болты или заменить их новыми.

3. Неисправности сцепления. Эти два участка устройства автомобиля (сцепление и коробка передач) настолько сильно взаимосвязаны, что проблемы в работе одной из них обязательно отразятся на работоспособности другой.

Не очень длинный список возможных поломок не может не радовать. Есть лишь одна «загвоздка»: определить конкретный участок, нуждающийся во вмешательстве со стороны специалистов, совсем непросто, но возможно. Компьютерная диагностика авто быстро выявит проблему, а мастера качественно устранят ее.

Пара советов напоследок:

  1. самостоятельные попытки «реанимации» коробки передач редко заканчиваются хорошо;
  2. самый короткий путь к отличному состоянию МКПП лежит через профессиональную автомастерскую и через специализированный магазин, в арсенале которого имеются оригинальные запчасти на КПП.
21.03.2017
купить автозапчасти